В Москве стартовал Всероссийский Консилиум Заслуженных врачей России.

В Москве 26 июня 2018 года начал свою работу Всероссийский Консилиум Заслуженных врачей России – значимое по своим стратегическим и содержательным задачам событие для национального здравоохранения.

Консилиум будет работать в уникальном формате группового проектирования в 100 тематических группах в течение трех дней на 10 площадках.  В него включены представители всех сообществ из всех регионов России, вовлеченных в сферу охраны здоровья - медики, пациентские организации, исполнительная и законодательная власть, общественные объединения, бизнес. О необходимости проведения такого форума говорилось давно. Равновесие и баланс интересов вовлеченных сообществ, согласованность позиций и действий являются важнейшим условием в формировании доверия, единого понимания цели и отправной точкой в направлении устойчивого развития здравоохранения.

С 2016 года Ассоциация Заслуженных врачей России совместно с Национальным Агентством Социальных Коммуникаций ведёт активную общественно-политических работу по организации и проведению мероприятий, направленных на повышение престижа российской медицины и доверия к ней. Настоящий Консилиум является результатом двухлетней работы Ассоциации, на котором предполагается выработать целостную Дорожную карту «Медицина народного доверия» и представить ее Президенту Российской Федерации. Консилиум дал старт новому формату взаимодействия. Это начало системной, регулярной и методичной работы в направлении совершенствования российского здравоохранения, в ходе которой будут разрешаться накопленные противоречия, формироваться и согласовываться общественные нормы, роли и действия всех сообществ, ответственных за здоровье в стране.

За открытием Консилиума, которое состоялось на одной из площадок -  в конгресс-центре 1-го МГМУ им. Сеченова, с помощью прямой телетрансляции наблюдали участники, собравшиеся на других площадках мероприятия: Морозовской ДГКБ, Российского нового университета, МОНИКИ им. В. М. Владимирского, РГСУ, МГУ.

Открыл работу Консилиума Президент Ассоциации Заслуженных врачей России, Председатель Организационного комитета Виктор Иванович Егоров. В своем приветственном слове Виктор Иванович сказал, что степень ответственности всех организаторов и участников мероприятия чрезвычайно высока, так как общая конечная цель мероприятия – сформировать Образ будущего российского здравоохранения и разработать Дорожную карту для его достижения, а также сделать здравоохранение и медицину для наших граждан ближе и доступнее. Он отметил, что Консилиум оправданно называется «Медицина народного доверия». Участники мероприятия должны определить, что хочет от будущей медицины профессиональное сообщество, медицинская наука, что видит в этом будущем общество, бизнес, власть. Результатом общей работы станет разработанная, выверенная и согласованная со всеми сообществами Дорожная карта, которой российское здравоохранение будет руководствоваться в своем развитии.

- От каждого участника зависит очень многое, голос каждого будет услышан, - сказал Виктор Егоров.

В заключение своего приветствия Виктор Иванович пожелал всем плодотворной работы.

Проректор Первого МГМУ им. Сеченова Виктор Викторович Фомин, в своем выступлении также приветствовал участников мероприятия и высказал уверенность, что ключевой посыл Президента России, обозначенный в майских указах, - работать на народное доверие - сегодня будет реализован.

На открытии Консилиума также выступила представитель Министерства здравоохранения России Эльмира Камильевна Вергазова. Она приветствовала организаторов и участников важного для медицинского сообщества мероприятия от имени Министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой и подчеркнула, что открывающийся Консилиум – в полной мере историческое событие, которое имеет все возможности стать традиционным, поскольку это уникальный шанс на одной площадке услышать мнение всех сторон, вовлеченных в процесс охраны здоровья. Она особо отметила, что перед медицинским сообществом стоят сегодня важнейшие задачи, сформулированные Президентом России, по реальному улучшению состояния здоровья нации, определены показатели здоровой жизни.

Заместитель руководителя Департамента Здравоохранения города Москвы Светлана Николаевна Браун, выступая на открытии Консилиума, высказала мысль о том, что, по ее мнению, одним из важных достоинств мероприятия является тот факт, что на нем могут высказаться все, кто болеет за будущее медицины, в том числе молодые врачи, которые своим креативным подходом помогут выработать новую позицию в здравоохранении.

Также участников Консилиума приветствовала руководитель сообщества координаторов - «Национального агентства социальных коммуникаций» Олесия Александровна Романова:
- Российское здравоохранение базируется на очень серьезных традициях, довольно много очень известных основоположников у здравоохранения. Президент объявил о резком движении вперед во всех сферах жизни. В нашем здравоохранении, конечно, существуют и мощное Министерство здравоохранения, и разные медицинские службы, сообщества врачей, Национальная медицинская палата, но для того, чтобы двинуться вперед в рамках Указа Президента от 7 мая 2018 г., необходимо, чтобы было консолидировано все общество, поскольку здоровье нации - это задача не только врачей. Безусловно, наши врачи – профессионалы своего дела, также сегодня применяются и современные технологии, но не стоит забывать и о собственном здоровье, о взаимодействии регионов с центром, о подготовке молодых специалистов для того, чтобы в отрасль приходили именно те, кто приходит в медицину по призванию, о создании больших информационных систем (это значит, что должны быть задействованы, в том числе, и математики, и специалисты IT-сферы), и отношении друг к другу – поэтому задействована и тема материнства и детства, семьи.

Именно по этим причинам и проводится Консилиум, который сегодня стартовал – это не разовое событие, это то, что станет в дальнейшем инструментом системной работы. Отработка Дорожной карты объединяет на своих площадках представителей всех сообществ в рамках Консилиума. Понятно, что ядром здравоохранения являются Заслуженные врачи, поскольку это наиболее заслуженные медики, их статус принят не только в медицинской среде, но и политиками, ведь это звание присваивает Президент. По этой причине их можно назвать «президентской гвардией» здравоохранения – наиболее опытными и наиболее значимыми представителями отрасли.

Комментируя необходимость проведения Консилиума в своем приветственном слове, Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Витальевна Чупшева подчеркнула, что очень важно, чтобы каждый, кто хочет участвовать в федеральных, региональных инициативах, имел такую возможность. Именно поэтому, по ее мнению, Консилиум Заслуженных врачей России имеет высокую значимость для принятия решений, направленных на улучшение системы здравоохранения в нашей стране, позволит выявить проблемные области и пути их преодоления.

- Дорожная карта, которая будет принята по итогам консилиума, безусловно покажет необходимые векторы движения в ближайшие годы и станет интересной и востребованной и во всех субъектах РФ, и на федеральном уровне, - отметила Светлана Витальевна.

Сопредседатель регионального отделения Общероссийского Народного Фронта Алексей Алексеевич Малый, обращаясь к участникам Консилиума, высказал надежду, что по окончанию работы будут выработаны необходимые решения и рекомендации для Министерства здравоохранения Российской Федерации по совершенствованию системы здравоохранения, и обязательно, по его мнению, в этих решениях должно быть уделено внимание медицинскому страхованию и медицинскому обслуживанию.

В работе стартового дня Консилиума приняло участие более тысячи участников. Он был посвящен работе в группах под руководством профессиональных модераторов по технологии групповой динамики, результатом которой стали коллегиально сформулированные смыслы и суждения, необходимые для формирования Образа будущего отечественного здравоохранения. Результат этой масштабной работы будет представлен Большому Жюри в заключительный день работы Консилиума.

Ассоциация Заслуженных врачей является экспертной площадкой, они могут диктовать регуляторам здравоохранения определенную модель поведения и технологий, они могут напоминать врачам об этике, если кто-то забыл, они могут взаимодействовать с пациентским сообществом на предмет отношения к своему здоровью, потому что у врачей много претензий к гражданам, которые приходят лечиться, но потом не выполняют инструкции, не следят за своим здоровьем.

В течение трех месяцев после первой приемки будут проводиться еще мероприятия, в которых Дорожная карта «Медицина народного доверия» будет окончательно сформирована в полном объеме и представлена к концу сентября. Сейчас происходит первая сборка, в дальнейшем ожидается, что откликнутся наиболее активные и продвинутые регионы, например, Белгород, где решена тема семейной медицины и шаговой доступности, есть целый ряд регионов, где реализованы другие схемы здравоохранения Киров, Архангельск. Поэтому мы полагаем, что уменьшенные форматы Консилиумов появятся в регионах – там будет, в частности, отработана повестка по этой Дорожной карте, и предполагается, что это будет взаимосвязь и федерального центра, и регионов, и всего сообщества, потому что ту задачу, которую нам транслирует Президент – быстрого развития страны – можно реализовать, только если включатся все силы гражданского общества, а здоровье нации является заботой каждого гражданина нашей великой страны.